Egal ob sie bereits ein gutes Messer haben oder sich eins anschaffen wollen in einem Messer Shop, in eine Sache sollten sie aufjedenfall auch investieren und das ist ein passender Messerblock, denn dieser schützt die Klinge davor, stumpf zu werden und pflegt bzw. schleift sie auch. Außerdem bewahrt er das Messer sicher auf für die Zeit, in der es nicht gebraucht wird.
Aber wie bei fast allem gibt es auch bei Messerblöcken viele Verschiedenheiten, oftmals kommt ein Messerblock in einem mit den Messern, es gibt aber auch welche, die ohne Messer kommen, und man muss beachten, das nicht jedes Messer für jeden Block geeignet ist. Trotzdem muss ein guter Messerblock nicht unbedingt teuer sein.
Die richtige Messer Pflege und wie man es richtig schärft.
Es ist wichtig, wie oft man das Messer schärft.
Wenn ein Messer benutzt, wird es stumpfer, das ist ganz normal, dabei kommt es darauf an, wie stark mit dem Messer gearbeitet wird und auf das Material, um zu bestimmen, wann nachgeschliffen werden muss. Die meisten Profiköche schärfen ihre Messer täglich, in einem privaten Haushalt genügt es, wenn man die Messer einmal die Woche oder alle 14 Tage schärft. Man muss aber aufpassen, denn desto öfter man das Messer schärft, desto kürzer hält dieser geschärfte Zustand an, weswegen man die Messer erst schärfen sollte, wenn sie einem zu stumpf werden.
Messerschärfen als Laie.
Wenn man sich nicht genug auskennt, sollte man keinen Wetzstein benutzen das ist eher etwas, dass die Profis verwenden, jemand, der sich kaum mit der Materie auskennt, sollte eher zu etwas Praktischerem greifen wie einem elektrischen oder manuellen Messerschärfgerät. Bei diesem Gerät muss man selber nicht wirklich etwas beachten man zieht das Messer einfach mehrmals durch die dafür vorgesehene Öffnung und es wird geschärft.
Sein Messer schützen mit der richtigen Unterlage beim Schneiden.
Teilweise kann man als Benutzer selber etwas dafür tun, damit das Messer nicht frühzeitig stumpf wird. Ein großer Punkt ist die Schneidunterlage, dort empfiehlt sich vor allem etwas Weiches wie ein Brett aus Kunststoff oder Holz, dadurch wird die Klinge geschont und sie verliert nicht so schnell an schärfe. Vollem meiden sollte man harte Schneidunterlagen wie Edelstahl, Glas oder auch Marmor, diese sehen vielleicht schöner aus, aber sind sehr schlecht für das Messer und lassen es deutlich schneller stumpf werden.
Wie macht man sein Messer richtig sauber?
Die Frage, die man sich wohl stellt, ist, ob man das Messer in die Spülmaschine packen soll oder per Hand sauber machen soll. Die Antwort ist ganz klar, man sollte ein Messer per Hand sauber machen. Wenn man sie in Spülmaschinen packt, gibt es die Gefahr, dass sich Rost bildet, genauer gesagt Flugrost. Auch machen die Temperaturen beim Spülen die Klingen deutlich Stumpf mit der Zeit und zuletzt gibt es noch die Gefahr, dass die Salze, welche zur Reinigung in der Spülmaschine eingesetzt werden, starke Schäden verursachen und die Klinge kaputtmachen.